東京国際フォーラム 酒蔵ダイニング宝(たから)〜宝蔵のご紹介|嘉美心(かみごころ):嘉美心酒造

<岡山県浅口市>嘉美心(かみごころ):嘉美心造店

贅沢に米を使う「米旨口」にこだわる、備中杜氏の故郷の蔵

元禄の頃から岡山の酒造りを支えた備中杜氏。その研修遺跡を敷地内に持つ寄島の蔵元は
「作る者もまた消費者である」という原点に立って酒造り。「米旨口」を一貫して守り、米をたっぷり使った真の旨口酒を醸し出す。

瀬戸内に面する穏やかな海辺の小さな街『寄島』。
寄島という地名は神功皇后が「風光明媚な島があるから立ち寄ってみよう」いう故事からついたといわれています。
県内有数の漁港でもあり、四季折々に新鮮な海の幸があがる漁港に蔵はあります。
備中杜氏の中心地として町をあげて酒流儀の保護伝承に力を注いでおり、蔵の構内にも備中杜氏の研究史跡である酒造研究会館跡とが残っています。

酒造り
「晴れの国 岡山」に位置する嘉美心酒造は、日本一の甘口蔵を目指す瀬戸内の蔵元です。
備中流杜氏が醸すお酒はお米本来の持つ旨味を存分に引出し、ふくよかな香りと上品な味わいに仕上げます。
嘉美心をひとくち飲むと、思わず「日本に生まれてきてよかった〜」と口に出したくなる… 
そんな"日本人のDNA"を呼び起こさせる「旨口酒」。
"嘉美心"は、米の旨味に魅せられた男たちの"挑戦状"です。
どうぞ"私たちの想い"を受け取ってください。

嘉美心の楽しみ方
嘉美心のお酒は一言で表現すると「淡麗旨口」。
米の旨みを存分に活かした旨口酒で、優しい口当たりが特徴です。
瀬戸内海のなだらかな海で旨味をたっぷりと蓄えた『カキ』『アナゴ』『白身魚』『しゃこ』などとの相性の良さが楽しめます。
『旨』と『甘』の優しい美味しさをご堪能下さい。


宝でお楽しみいただける郷土料理メニュー例
・焼きままかり
・穴子の一本炙り など


宝でお楽しみいただけるお酒メニュー例
・嘉美心 桃花源
・嘉美心 特別栽培朝日米
・泡の妖精 など

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