水・米・技・心を4大柱に、高知・佐川で酒造り400年。
『龍馬がゆく』で司馬遼太郎氏が「一升半飲んでから口中にほのかな甘味を生じ……」と表現した酒は、酒豪土佐人が水のごとく飲み干す端麗辛口。
龍馬ゆかりの蔵の司牡丹の創業は慶長8年(1603年)。
徳川家康から土佐24万石を賜った山内一豊が、土佐に入国したのを機に酒造りを業とする「御酒屋」がその前身です。その屋号を「黒金屋」といい、坂本龍馬の本家で酒造りも営んでいた「才谷屋」とは、その交流記録が残るなど浅からぬ関係にあったようです。
こうした佐川の酒蔵家が合同して、大正に入り現在の蔵を設立。「司牡丹」と命名されました。
高知の酒は、明るい風土と肴の豊富さが土佐流の献杯の応酬が続く宴会“お客”を生み、高知独特の宴席文化もここから生まれました。