酒蔵レストラン 宝 は、全国有数の9つの酒蔵共同出資の他に類を見ない日本酒ダイニングです。

宝を支えて下さっている酒蔵を、敬意を込めて、「宝蔵」と総称させていただいております。
「宝蔵」が属する土地は、わたしたちの故郷。
その土地で育った米から、愛情込めて造られる酒は、その郷土料理と味わうと、また格別な趣を醸しだします。
“日本酒と料理のマリアージュ”を気軽にお楽しみいただき、その地域の魅力に舌も心も満たされるお店を目指しております。

酒蔵 レストラン 宝 料理長 木村 慎治

実家がそば屋を営んでいたこともあり、私は自然に食の世界に興味を持ち、和食の道に進みました。
料亭で修業したのち、夢酒グループに入り、「日本酒×郷土料理のマリアージュ」の奥深さに魅かれました。
食材へのこだわりもより一層強くなり、いつも宝蔵の日本酒との相性を想像して、ひと手間を…と考えています。郷土料理とのマリアージュやペアリングは、蔵元さまと相談しながらご提案しております。
ぜひ、“全国酒遊”の気分を味わってみてください。

ぜひ味わっていただきた当店自慢の人気メニューです。

都内で食せるのは数店舗!

1,500円(税込1,620円)

高知県土佐清水港でその日のAM4:00に〆た清水鯖を空輸で出荷していただいております。
毎週金曜日にしか食せない幻の鯖です。味わいは・・・もっちりとした食感で脂が程よい。
他では味わう事の出来ない究極の鯖です!

 詳しく見る

鍋の一番人気!

1,900円(税込2,052円)

蔵元や文献を頼りに、幕末の風雲児「坂本龍馬」の好物を再現しました。メインには鹿児島県『薩摩軍鶏』を使用。
柔らさのなかに、弾力のある肉質と豆腐、にんにくの葉、ネギを甘辛くすき焼きで食べるのがポイントです。
土佐藩上屋敷跡地の「東京国際フォーラム」で龍馬に縁がある土佐の地酒「司牡丹」をお楽しみ下さい。
軍鶏すき鍋の〆は【極旨たま丼】がおすすめ!

 詳しく見る

感動の味わい

1,400円(税込1,512円)

カニ9:1たまねぎ。美味しさを追及して贅沢な配合で作られたコロッケはカニそのもの。
ひと口頬張るとカニの甘味・香り旨味がいっぱいに広がります。 完成までには何度もの試行錯誤と10年もの歳月がかかりました。料理人の探求心がいっぱい詰まったカニコロッケ。何もつけずににカニの風味をお楽しみください。

 詳しく見る

郷宝蔵のある九つの地域の郷土料理と
宝蔵のマリアージュの提案

宮城県
おすすめマリアージュ

郷土料理

ばくらい

日本酒

浦霞「禅」

郷土料理 ばくらい

漁港塩釜の日本酒に相性の良いのはやはり海のもの。塩気の効いた「ほやのこのわた和え」~ばくらい~を口に含むと不思議と米の旨みがいっぱいに膨らみます。

酒蔵情報

宮城県塩釜市
浦霞うらかすみ佐浦

この酒蔵の詳しい情報  
 詳しく見る
山形県
おすすめマリアージュ

郷土料理

庄内芋煮

日本酒

大山辛口純米

郷土料理 庄内芋煮,山形板そば

庄内地方の芋煮は珍しく白味噌風味。
北前船の船頭たちが船が出る日を待つあいだ、最上川の川辺などで里芋や棒だらなどを煮込んで食べたのが芋煮の始まりとされています。

山形名物。酒通の〆の一品。
一緒に食べた人とのご縁が「板」につきますように(順調になりますように)、細く長くそばに居られますようにと「板そば」が振る舞われ、仲間が揃ったときに食べる縁起物になったそうです。

酒蔵情報

山形県鶴岡市
大山おおやま加藤嘉八郎酒造

この酒蔵の詳しい情報  
 詳しく見る
栃木県
おすすめマリアージュ

郷土料理

佐野芋フライ

日本酒

開華特別純米原酒 みがき竹皮

郷土料理 佐野芋フライ

栃木県佐野市のB級グルメ「芋フライ」。
\ ほどよい酸味があってまろやかなフルーツソースの旨味と開華人気No.1の純米原酒の力強い豊かな旨味のマリアージュは偶然ではなく必然です!

酒蔵情報

栃木県佐野市
開華かいか第一酒造

この酒蔵の詳しい情報  
 詳しく見る
岡山県
おすすめマリアージュ

郷土料理

焼きままかり

日本酒

嘉美心

郷土料理 焼きままかり

あまりにも美味しくてつい食べ過ぎ、隣家から飯(まま)を借りてまでもなお食べ続けたいという話がままかりの名の由来といわれている「ままかり」。岡山の郷土料理のひとつです。

酒蔵情報

岡山県浅口市
嘉美心かみごころ嘉美心酒造

この酒蔵の詳しい情報  
 詳しく見る
岐阜県
おすすめマリアージュ

郷土料理

キュルノンチェ

日本酒

久寿玉特別純米

郷土料理 キュルノンチェ

その独特の風味にハマる人が続出の極上乾燥ソーセージ。
コクのある熟成味が口の中に広がり、得もいわれぬ未知の味覚は、同郷の久寿玉と相性抜群!

酒蔵情報

岐阜県高山市
久寿玉くすだま平瀬酒造店

この酒蔵の詳しい情報  
 詳しく見る
高知県
おすすめマリアージュ

郷土料理

鰹の塩タタキ ,龍馬が愛した『軍鶏すき鍋』

日本酒

船中八策 純米

郷土料理 鰹の塩タタキ ,龍馬が愛した『軍鶏すき鍋』

新鮮なカツオを豪快に炙って、塩を振りました。付け合せのスダチをギュッと搾ってにんにくと玉ねぎと一緒にお召し上がりください。

蔵元や文献を頼りに、幕末の風雲児「坂本龍馬」の好物を再現しました。
土佐藩上屋敷跡地の「東京国際フォーラム」で龍馬に縁がある土佐の地酒「司牡丹」をお楽しみ下さい。

酒蔵情報

高知県佐川市
司牡丹つかさぼたん司牡丹酒造店

この酒蔵の詳しい情報  
 詳しく見る
大分県
おすすめマリアージュ

郷土料理

大分 どんこ椎茸の海老すり身揚げ

日本酒

西の関

郷土料理 大分 どんこ椎茸の海老すり身揚げ

肉厚椎茸にプリプリ海老の真丈を合わせ、お互いの良さを引き立てました。
香り・食感を感じてください。

酒蔵情報

大分県国東市
西の関にしのせき萱島酒造

この酒蔵の詳しい情報  
 詳しく見る
京都府
おすすめマリアージュ

郷土料理

白嶺

日本酒

天橋立鯖の桜干し

郷土料理 天橋立鯖の桜干し

若狭湾の天橋立より届いた凝縮された鯖の複雑な旨味を上質な米の旨味と程よい酸味が包み込みます。

酒蔵情報

京都府宮津市
白嶺はくれいハクレイ酒造

この酒蔵の詳しい情報  
 詳しく見る
奈良県
おすすめマリアージュ

郷土料理

春鹿

日本酒

奈良漬けクリームチーズ

郷土料理 奈良漬けクリームチーズ

純米や吟醸クラスの贅沢な酒粕でじっくり漬けた春鹿の奈良漬け。
ほのかに酒の香りがして、甘すぎず旨みがたっぷり染み込んだ奈良漬けをさらに食べやすくクリームチーズと合わせたオリジナル酒肴メニューです。

酒蔵情報

奈良県奈良市
春鹿はるしか今西清兵衛商店

この酒蔵の詳しい情報  
 詳しく見る
ご宴会や接待、同窓会や昼宴会、気の合うお仲間との飲み会など、事前のご予約にはコースメニューがおすすめです。

17時45分宴会スタート☆極撰素材の
集い
ザ・プレミアム会席【飲み放題】
7,000円(税込)

  • 【前菜】
    貝の旨煮・河豚の煮凝り
    ・ちぢみほうれん草お浸し
    しじみスープ
  • 【鮮魚】
    寒ハタの薄造りと手毬すし
  • 【焼物】
    A5ランク仙台牛のグリル
  • 【冷菜】
    低温蕪とベーコンのサラダ
  • 【逸品】
    冬鴨と九条葱の贅沢鴨出汁茶碗蒸し
  • 【強肴】
    国産 とらふぐの唐揚げ
  • 【食事】
    愛媛 鯛一郎クンの胡麻茶漬け
  • 【甘味】
    旬の水菓子

※仕入れ状況により内容が異なる場合がございます。

※11月12日~の忘年会メニュー限定。

※17時45分までに宴会スタートのお客様限定。

 詳しく見る

☆お鍋が選べる☆日本酒好き必見!
冬の鍋会席
5,000円(税込)

  • 【前菜】
    聖護院大根と寒しじみのスープ
  • 【鮮魚】
    冬のお造り盛り合わせ
  • 【焼物】
    極上!銀鱈の酒蔵西京焼き
  • 【冷菜】
    絶品!カニ肉たっぷりコロッケ
  • 【選べるお鍋】

    ①龍馬が愛した軍鶏すき鍋
    ②鹿児島黒豚☆黒宝豚のしゃぶしゃぶ
    ③蛤鍋 ピリ辛味噌出汁
  • 【食事】
    ①玉丼/うどん ②羽黒蕎麦 ③雑炊
  • 【甘味】
    抹茶の杏仁豆腐

※仕入れ状況により内容が異なる場合がございます。

 詳しく見る

日本酒好き必見!忘年会に!
冬会席
5,000円(税込)

  • 【前菜】
    聖護院大根と寒しじみのスープ
  • 【鮮魚】
    冬のお造り盛り合わせ
  • 【焼物】
    極上!銀鱈の酒蔵西京焼き
  • 【冷菜】
    低温蕪とベーコンのサラダ
  • 【逸品】
    冬鴨と九条葱の贅沢鴨出汁茶碗蒸し
  • 【揚物】
    絶品!カニ肉たっぷりコロッケ
  • 【食事】
    和牛の炙り茶漬け
  • 【甘味】
    抹茶の杏仁豆腐

※仕入れ状況により内容が異なる場合がございます。

 詳しく見る

極撰素材の集い
ザ・プレミアム会席
7,000円(税込)

  • 【前菜】
    貝の旨煮・河豚の煮凝り
    ・ちぢみほうれん草のお浸し
    しじみスープ
  • 【鮮魚】
    寒ハタの薄造りと手毬すし
  • 【焼物】
    A5ランク仙台牛のグリル
  • 【冷菜】
    低温蕪とベーコンのサラダ
  • 【逸品】
    冬鴨と九条葱の贅沢鴨出汁茶碗蒸し
  • 【強肴】
    国産 とらふぐの唐揚げ
  • 【食事】
    愛媛 鯛一郎クンの胡麻茶漬け
  • 【甘味】
    旬の水菓子

※仕入れ状況により内容が異なる場合がございます。

 詳しく見る

お鍋有・無が選べます
宝船コース
4,000円(税込)

  • 【前菜】
    気合の一点物前菜
  • 【鮮魚】
    寒鰤と鯛一郎クンのお造り
  • 【焼物】
    柔らか糀豚のロースト~玉葱ソース添え~
  • 【逸品】
    たっぷりきの子と貝のwhiteグラタン
  • 【冷菜】
    冬野菜のグリルサラダ
  • 【強肴】
    帆立と空豆の春巻きと味間芋田楽
  • 【食事】
    牛肉香味うどん
  • 【甘味】
    柚子シャーベット

※【たっぷりきの子と貝のwhiteグラタン】と
【強肴】【牛肉香味うどん】が
【龍馬が愛した軍鶏すき鍋】【玉丼orうどん】に
変更可能です。

 

※仕入れ状況により内容が異なる場合がございます。

 詳しく見る
「コースのお客様限定」選べる飲み放題プラン