お味見クーポン付♪レシピ紹介|牡蠣と鰤の海鮮みぞれ鍋 日テレ「ヒルナンデス」「エブリー」でも紹介されました!!

夢酒グループ総料理長が直伝!ご家庭で楽しめるレシピをご紹介

第7回 牡蠣と鰤の海鮮みぞれ鍋 

【TVで紹介されました!!】
2012/11/30 ヒルナンデス(日本テレビ系列)

2013/01/11 エブリー(日本テレビ系列) 動画ページはこちら >>

今回はメディアにも取り上げられた、人気鍋のレシピを大公開♪
大根の食感とかつおぶしがポイントです!!

材料
(2人分)
<具材>
・牡蠣(かき) 4 個
・鰤(ぶり) 4カン(100 g)
・海老 4 本
・ホタテ 4 個
※海老・ホタテのかわりにお好きな魚介類(タラなど)でも美味しく出来ます。
・白菜 200 g
・長ネギ 1 本
・カイワレ大根 半パック
・セリ 1/3 束
・豆腐 1 丁
・大根 1/4 本
・花カツオ 12 g
<スープ>
・カツオだし汁 600 cc ※お時間ない方はほんだし等でもOK
・薄口醤油 60 cc
・みりん 60 cc

作り方
1)スープ(カツオだし・薄口醤油・みりんを合わせたもの)は1度沸騰させておく。
2)白菜を千切り、セリ・カイワレを3cmに切る。
  長ネギは縦に切り込みを入れて斜めに笹打ちする。
3)2の野菜を混ぜ合わせ、冷たい水に5分ほどさらし、水を切っておく。
4)大根はフードプロセッサー等で粗めの大根おろし(鬼おろし)をつくり、水を搾っておく。
5)鰤は厚く大きめの刺身程度(1カン25g程度)に切っておく。
6)鍋に野菜⇒魚介(鰤・海老・ホタテ)⇒豆腐⇒大根おろしの順に盛り付け、スープを入れる。
7)ふたをして、火にかけて沸騰し始めたら牡蠣を入れ、再度ふたをする。ひと煮立ちしたら火を止める。
8)最後に花ガツオをたっぷりとかけ、再びふたをして1分ほど蒸らして完成!

★ワンポイントアドバイス★
・大根おろしの食感がポイントになります。
 フードプロセッサーがない場合はみじん切りでもOK。
・魚介のアラがあれば、一緒に入れるとさらに美味しいスープになります。

  


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