お味見クーポン付♪レシピ紹介|秋刀魚(サンマ|さんま)の蒲焼

夢酒グループ総料理長が直伝!ご家庭で楽しめるレシピをご紹介

第4回 秋刀魚(サンマ)の蒲焼

材料(1〜2人分)
・サンマ 1本
・小麦粉 5g
【蒲焼のたれ】
1. 醤油 90cc
2. 料理酒 45cc
3. 上白糖 15g
4. 本みりん 50cc
5. サラダ油 20g

作り方
1)さんまを3枚におろし、横半分に切ります。
2)鍋に【蒲焼のたれ】1〜5を入れ、弱火で5分ほど煮てたれを作ります。
3)さんま全体に小麦粉をつけます。
4)フライパンに油をひき、弱火でさんまの皮目から焼いていきます。
5)焼き目がついたら、返して反対側も焼きます。
6)仕上げに、タレを50cc入れてさんまに絡めます。

★ワンポイントアドバイス★
タレは焦げやすいので、弱火で調理して下さい。
アレンジとして、ご飯にのせてネギを少々まぶして蒲焼丼としても
おいしくいただけます。

 


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